http://www.detskijmagazin.ru/wa-data/public/site/themes/default/img/logo.png
http://www.detskijmagazin.ru/wa-data/public/blog/plugins/logopost/images/zxOLJzFIY8.jpg

Для малышей нет ничего полезнее грудного молока, которое содержит все необходимое для здорового развития и роста ребенка. К сожалению, многие молодые мамы сталкиваются с проблемой, когда не удается накормить кроху грудным молоком: либо молока не хватает, либо нужно отлучиться по делам, либо мама не может кормить по причине болезни. В этих случаях приходится обращаться за помощью к детским бутылочкам. О том, как правильно подобрать бутылочку для кормления и пойдет речь в данном обзоре.

У бутылочки для кормления новорожденного существует несколько применений. В такой посуде удобно хранить грудное молоко или разводить детскую смесь, с ее помощью можно напоить ребенка водой или соком, и даже накормить кроху жидкой кашей. Поэтому от качества бутылочки во многом зависит здоровье ребенка.

Материал

Современные производители предлагают пластиковые и стеклянные бутылочки для кормления новорожденных. Они не очень сильно отличаются по цене, но у каждого из этих вариантов есть свои сильные и слабые стороны:
 

Бутылочка Chicco пластиковая

  • Стекло просто мыть и можно стерилизовать огромное количество раз. Поэтому стеклянные детские бутылочки подойдут даже совсем маленьким детям, которым постоянно нужна стерильная посуда. Однако стеклянные бутылочки тяжелее и их можно разбить, а это уже опасно.
     

  • Пластиковые бутылочки легче и безопаснее. Однако будьте внимательны при покупке, потому что некачественный пластик не выдержит многократной стерилизации, а от хранения красящих жидкостей, вроде соков или чая, он может потускнеть и потемнеть. Бывает, что такую посуду невозможно полностью отмыть.

     

Форма, объем и удобство

Бутылочка Dr.Brown's с широким горлышком 240 мл

Детские бутылочки бывают самых разных форм. При выборе лучше отталкиваться от объема, который в свою очередь зависит от потребностей малыша. Обращайте внимание на следующие аспекты:
 

Ширина горлышка


Классические бутылочки, которыми пользовались наши бабушки и мамы обладают узкими горлышками и в этом кроется их основной недостаток. В такую бутылочку войдет далеко не каждая ложка, а во время приготовления смеси много порошка просыпается мимо. Из-за узкого горлышка такие бутылочки сложно и неудобно мыть и при этом не обойтись без ершика. Не смотря на это, эти бутылочки до сих пор очень популярны, однако чаще всего они используются для жидкостей вроде молока, сока, чая.

Бутылочки с широким горлышком обычно сами по себе шире, короче и удобнее в эсплуатации. Их легко наполнять и жидкостями, и сухими смесями. Кроме этого, их удобно мыть и сушить. К таким бутылочкам хорошо подходят широкие и так называемые анатомические соски.
 

Удобство
 

Поильник Medela SpecialNeeds

Самым популярным вариантом считаются бутылочки эргономичной формы. Они заужены в середине, поэтому их удобнее всего удерживать в руке. Примером такой формы может служить бутылочка Dr.Brown's. Однако такие бутылочки бывает труднее отмывать без дополнительных приспособлений.

К эргономичным моделям также относят и широкие короткие бутылочки, зауженные кверху. Такую бутылочку вполне удобно держать даже грудничку.

Для удобства пользования некоторые производители дополняют бутылочки различными аксессуарами. Так, в комплект могут входить ершики для мытья бутылочки, дополнительные крышки, диски для герметизации и т. д. Однако такие аксессуары можно докупить и отдельно, к примеру можно заказать сразу целый набор ершиков Chicco для бутылок и сосок и решить для себя этот вопрос. 

Соски

Многие производители детских бутылочек стараются сделать искусственное вскармливание максимально приближенным к грудному. Поэтому популярность набирают так называемые анатомические соски. Однако рассмотрим все по порядку.

Соски бывают трех видов:

  • анатомические — имитируют сосок мамы. Расширенная форма основания позволят малышу захватывать соску так, как это происходит при настоящем грудном вскармливании. Нередко такие соски дополняют дополнительными углублениями для придания большей мягкости.
     

  • ортодонтические — соски со скошенным краем, предназначенные для правильного формирования прикуса.
     

  • Классические — зауженные у основания и более объемные и округлые к концу. Их также называют соски-вишенки. Они по сей день пользуются большой популярностью у молодых мам и из отлично принимают малыши.
     

Нередко соски снабжаются специальными продольными ребрами жесткости, благодаря которым в процессе кормления соска не слипается. Иные модели дополняются поперечными ребрами, поддерживающими и стимулирующими перистальтические движения во время сосании.
 

Детские соски различаются материалом изготовления и бывают силиконовыми и латексными.
 

  • Силиконовые соски — самые распространенные. Они прочны и долговечны, но мало напоминают кожу.
     

  • Латексные соски малыши воспринимают лучше. Эти соски мягче и больше походят на кожу мамы. Однако из-за мягкости латекс не так долговечен и латексные соски чаще рвутся и их приходится менять чаще.
     

Антиколиковая система

Очень часто во время кормления малыши заглатывают воздух. Специалисты считают, что попадающий в пищеварительную систему воздух вызывает у детей колики и беспокойство. Природа колик изучена не до конца, однако если проблема появилась с переходом от грудного вскармливания к бутылочному, то лучше задуматься о бутылочке с антиколиковой системой.

Антиколиковые системы могут быть двух видов:

  • Клапан у основания соски — когда объем жидкости в бутылочке уменьшается, воздух попадает в нее через специальные клапаны. Это позволяет предотвратить слипание соски и попадание в воздуха в пищеварительную систему малыша.
     

  • Вентиляционная система — бутылочка снабжается специальной газоотводной трубкой, через которую в бутылку поступает воздух когда жидкости в бутылочке становится меньше. Это позволяет снизить вероятность заглатывания воздуха у ребенка. Производители уверяют, что эта система позволяет сохранить в смеси максимальное колеичество полезных веществ и витаминов.

Рекомендации и советы

Бутылочка для кормления Philips-Avent

Перед покупкой лучше определиться какое количество бутылочек понадобится именно вам для комфортного ухода за ребенком. Малышу на грудном вскармливании понадобится не более двух бутылочек. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, могут пригодиться не менее 6 бутылочек.

Выбирайте необходимый объем. Начинать можно с маленьких бутылочек, вроде Philips-Avent Natural 125 мл, но затем все же стоит придерживаться оптимального объема, который превышал бы потребности малыша за одно кормление примерно в полтора раза. Вот отличный пример большой бтылочки — Philips-Avent Natural 260 мл.

Продумайте материалы бутылочки. Пластик легче и он не бьется, стекло проще мыть и возможно стерилизовать неоднократно. Для прогулок больше подойдет пластик, а для кормления дома лучше отдать предпочтение гигиеничности и возможности многократной стерилизации.

Оцените ширину горлышка. Для приготовления смесей лучше подойдет бутылочка с широким горлом. Для жидкостей вроде соков и чая вполне подойдет бутылочка любой формы. Лучше всегда иметь несколько бутылочек на все случаи жизни.

Касательно материала и формы соски — тут угадать достаточно сложно. Следите за своим малышом и вы найдете вариант, который подойдет именно вам. Отдельно учитывайте скорость потока жидкости. Этот параметр зависит от возраста и особенностей конкретного малыша. Если скорость слишком маленькая, то малыш устанет раньше, чем наестся, а если поток быстрый, то малыш будет захлебываться. К бутылочке очень важно подобрать правильную соску.

На бутылочке должна быть удобная, точная и читабельная шкала, как например на бутылочке-контейнере Medela. В противном случае, если кроха заплачет ночью, вам будет очень непросто сконцентрироваться и точно отмерить количество жидкости в бутылочке. Если шкала бутылочки допускает большую погрешность, то приготовленная по конкретному рецепту смесь может оказаться слишком разведенной или слишком густой. Это, соответственно, может перегрузить пищеварительную систему или наоборот не дать важных для развития элементов.

Техника безопасности

  • Перед использованием бутылочки обязательно обратите внимание на то, какие типы стерилизации указывает производитель. Уточните время стерилизации и допустимое количество таких актов, потому что не все бутылочки можно кипятить бесчисленное множество раз.

    Чтобы ухаживать за бутылочкой было проще, можете приобрести стерилизатор. С таким прибором и стерилизация станет проще, и бутылочка прослужит вам дольше.
     
  • При подогреве содержимого бутылочки в подогревателе или в микроволновой печи учитывайте, что жидкость прогревается неравномерно. После окончания разогрева тщательно перемешивайте содержимое и контролируйте его температуру.

    Бутылочка для кормления Philips-Avent Natural

  • Не оставляйте ребенка с бутылочкой без присмотра! Если ребенок малыш не справляется с потоком из соски, родитель должен успеть остановить кормление.
     

  • Храните бутылочку в недоступном для малышей месте. В комплектацию многих моделей входят мелкие детали, которые кроха может проглотить
     

  • Не используйте бутылочную соску в качестве пустышки. Она не предназначается для этой цели и может привести к заглатыванию воздуха и появлению колик.
     

  • Врачи предостерегают: длительное кормление из бутылочки может способствовать развитие кариеса. Особенно это касается ночного кормления, когда выделение слюны минимально.

Популярные товары
Просмотреть все
Контакты
+7 (495) 255 25 27
+7 (800) 775 26 52
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Адрес офиса:
Москва,
Дмитровское шоссе д.100 стр.2
Торговый Центр "Норд-Хаус"
Принимаем к оплате
payment yandex money
payment webmoney
payment mastercard
payment visa
Наверх