http://www.detskijmagazin.ru/wa-data/public/site/themes/default/img/logo.png
http://www.detskijmagazin.ru/wa-data/public/blog/plugins/logopost/images/k9QdKMNf7B.jpg

В младенчестве дети очень чувствительны и восприимчивы, поэтому ответственным родителям необходимо уделять особое внимание чистоте и стерильности среды, окружающей малыша. В первую очередь это относится к детской посуде и, в частности, к детским бутылочкам. Отсутствие стерилизации можешь повлечь за собой массу неприятных заболеваний.

Цифровой стерилизатор Chicco для 6 бутылочекНаши бабушки и мамы для стерилизации бутылочек попросту кипятили их. Однако крутой кипяток отрицательно воздействует на пластиковые, латексные и силиконовые изделия, а выдерживать посуду в кипящей воде нужно не менее 15 минут. Вряд ли многие современные пластиковые бутылочки способны выдержать такое длительное воздействие высоких температур. Поэтому, в дополнение к современной легкой и безопасной детской посуде, производители товаров для детей предлагают большой выбор так называемых стерилизаторов — специальных приборов длительного пользования, которые упрощают процесс очистки и делают его более удобным и быстрым.

Первые стерилизационные аппараты стали выпускаться еще в середине 80х годов прошлого века. Тогда это чудо техники было диковинкой. Сегодня стерилизаторы доступны в широком ассортименте. Попробуем в нем разобраться и выяснить какими бывают стерилизаторы.

Какими бывают стерилизаторы

Стерилизация может быть паровой и холодной. Паровая стерилизация работает по принципу паровой бани, а холодная — это либо обработка ультрафиолетом, либо химическая обработка. В свою очередь паровые стерилизаторы бывают электрическими и предназначенными для микроволновых печей. Итак, обо всем по порядку.

Паровые электрические стерилизаторы

Они состоят из герметичной стерилизационной камеры, емкости для воды и нагревательного элемента. Детская бутылочка вставляется в специальную камеру и аппарат обрабатывает ее паром. В зависимости от модели воду нужно будет заливать, ориентируясь на деления шкалы на корпусе или же попросту вам будет предложено использовать мерный стакан.

Контейнер для паровой стерилизации Dr Brown's

В паровых аппаратах процесс стерилизации длится от 8 до 15 минут. Некоторые модели могут быть снабжены встроенными переключателями режимов, таймерами, дисплеями и даже функциями самодиагностики. Такие приборы могут самостоятельно выбирать режим, оповещать об уровне воды, времени стерилизации и об окончании операции стерилизации. Эти модели могут помочь скорректировать процесс очистки в зависимости от конкретных потребностей. Есть стерилизаторы, в которых предусматривается функция автоматического перезапуска процесса стерилизации. Если не открывать крышку, то благодаря повторяющейся очистке посуда будет оставаться стерильной в течение очень длительного времени. После открытия крышки посуда считается стерильной в течение получаса с момента окончания последней очистки. Автоматический перезапуск срабатывает, если спустя некоторое время после обработки, бутылочку не достали из камеры и в резервуаре есть вода. За окончанием процесса в паровых стерилизаторах следить не надо. Они могут отключаться автоматически. В зависимости от модели, в стерилизатор может помещаться до 8 стандартных бутылочек с аксессуарами. Сравните, к примеру, электрический стерилизатор Liko baby и стерилизатор Philips-Avent 4-в-1.

Учтите, что обработка в паровом электрическом стерилизаторе будет безопасной и правильной, если:
 

  • строго следовать инструкции по использованию
     

  • не пытаться стерилизовать треснувшие или порванные бутылочки и соски
     

  • устанавливать всю детскую посуду отверстиями вниз
     

  • не класть в камеру для стерилизации металлические элементы молокоотсосов
     

  • держать прибор на ровной поверхности вдали от детей
     

  • не открывать камеру сразу после завершения стерилизации
     

  • сливать отработанную воду и хранить в чистоте сам прибор
     

При соблюдении этих простых правил вы сможете максимально обезопасить своего малыша от вредных микробов, а ваш стерилизатор сможет максимально сохранить свою работоспособность.

Стерилизаторы для СВЧ

Стерилизатор для СВЧ-печей Philips-Avent

Такие стерилизаторы не имеют отдельной камеры для воды и нагревательного элемента, функцию которого выполняет микроволновая печь. Вообще такие стерилизаторы представляют собой герметичный резервуар для воды и детских принадлежностей. Примером может служить стерилизатор для СВЧ-печей Philips-Avent. В камеру наливается вода и помещаются бутылочки, а затем это все помещается в микроволновую печь, которая настраивается на максимальную мощность. Стерилизация в СВЧ занимает от 5 до 10 минут и это время зависит от количества детской посуды в стерилизационной камере. Такие стерилизаторы гораздо дешевле паровых моделей, но металлические детали стерилизовать в них нельзя.

Учтите, что для правильной стерилизации в СВЧ необходимо следующее:

  • достаточный уровень воды с стерилизационной камере
     
  • отсутствие в резервуаре для стерилизации металлических элементов
     
  • стерилизатор необходимо регулярно промывать и очищать от накипи
     

При использовании микроволновых печей нужно помнить, что уничтожает микробы именно пар. Стерилизация бутылочек в микроволновой печи без специальных стерилизационных приспособлений будет неэффективна.

Холодная стерилизация

Стерилизатор электрический Philips-Avent 4-в-1

Холодная стерилизация — удобна когда использование обычного стерилизатора не представляется возможным. Она представляет собой процесс обеззараживания ультрафиолетовыми лучами или специальными средствами.

  • В случае с ультрафиолетом, происходит кварцевание принадлежностей для кормления. Ультрафиолетовые стерилизаторы работают от батареек. Они не нуждаются в воде, электропитании и источниках нагрева, однако предоставляют очень высокий уровень очистки и избавления от всех известных видов бактерий. Стерилизация ультрафиолетом занимает 4 минут, после чего прибор отключится.
     

  • Некоторые портативные ультрафиолетовые приборы можно использовать для стерилизации предметов, которые не представляется возможным обрабатывать паром (металлические аксессуары, игрушки, мебель и т. д.).
     

  • При использовании химии понадобится длительное (не меньше получаса) вымачивание сосок и бутылочки в воде, в которой растворено обеззараживающее вещество. Все используемые вещества безопасны для малышей, однако будьте внимательны, потому что при неправильных пропорциях веществ можно не добиться желаемого результата и посуда ребенка попросту не будет стерилизована должным образом. Кроме этого, обращайте внимание на то, что после использования химии не должно оставаться никаких посторонних запахов и привкусов — они могут отбить у малыша аппетит.

Как еще можно стерилизовать детскую посуду

  • Своеобразной альтернативой стерилизаторам могут быть самостерилизующиеся бутылочки для новорожденных. Для их очистки также понадобится микроволновая печь, однако не нужно будет дополнительных приспособлений.

    Колпачок такой бутылочки наполняется водой до определенного (указанного) уровня. Далее вставляется соска и корпус закрывается. Такие бутылочки стерилизуют в положении вверх дном на протяжении полутора — двух минут.

  • Отдельно следует отметить стерилизаторы 3 в 1, как например Philips-Avent (3-в-1) и универсальные приспособления, в которых функции стерилизатора совмещаются, к примеру, с функциями подогревателя или пароварки. В стерилизаторах-подогревателях можно подогреть детское питание до 37°С прямо в стеклянных, пластмассовых или жестяных бутылочках или баночках и сохранить эту температуру на протяжении 2-3х часов. В стерилизаторе-пароварке можно на пару что-нибудь приготовить.
     

На что обратить внимание

Стерилизатор электронный Maman

Верный выбор стерилизатора во многом зависит от характера кормления малыша. При вскармливании смесями используется большое количество необходимой посуды. В таком случае лучше отдать предпочтение стерилизатору СВЧ или электрическому. Некоторые модели таких стерилизаторов рассчитываются на достаточно большое количество предметов, как например в модели Philips Avent. При этом, лучше заранее учесть условия, в которых вы собираетесь использовать прибор. Быть может вы часто путешествуете и доступ к электричеству с микроволновыми печами у вас будет очень ограничен, тогда лучше отдать предпочтение УФ-стерилиазатору на батарейках.

Обращайте внимание на материалы вещей, которые окружают вашего малыша. В первую очередь это относится к посуде и стерилизаторам в том числе. Все это должно быть выполнено из высококачественных материалов, разрешенных для контакта с пищей. Для большей безопасности лучше приобретать стерилизаторы известных производителей и в специализированных детских магазинах или аптеках.

Популярные товары
Просмотреть все
Контакты
+7 (495) 255 25 27
+7 (800) 775 26 52
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Адрес офиса:
Москва,
Дмитровское шоссе д.100 стр.2
Торговый Центр "Норд-Хаус"
Принимаем к оплате
payment yandex money
payment webmoney
payment mastercard
payment visa
Наверх