http://www.detskijmagazin.ru/wa-data/public/site/themes/default/img/logo.png
http://www.detskijmagazin.ru/wa-data/public/blog/plugins/logopost/images/5fepalTej7.jpg

Рано или поздно ваша кроха может попросить вас купить ей скейтборд. О том, нужен ли вообще ребенку скейтборд и как выбрать хорошую модель и пойдет речь в данном обзоре. Мы постараемся взвесить все «за» и «против» и обратить ваше внимание на важные нюансы выбора.

 

Нужен ли ребенку скейтборд

 

Многие родители, сталкиваются с этим вопросом после просмотра ребенком экстремальных передач. Чаще всего в таких ситуациях запал ребенка пропадает уже через несколько дней. Если вы сомневаетесь в необходимости покупки, попробуйте одолжить доску у знакомых на несколько дней. Если ребенок не будет расставаться с доской и даже падения его от скейтборда не отвадят, можете смело отправляться за покупкой в магазин.

skateboard_image4

На что обратить внимание при выборе скейтборда

 

Лучше купить ребенку готовый скейтборд, который у на профессиональном сленге называется Complete-версией. Сборную доску можно будет приобрести со временем, когда ребенок научится кататься хорошо и сам будет точно понимать что ему нужно.

У хорошего скейтборда должна быть качественная дека. Декой называется сама доска, на которой не должно быть признаков расслоения. При этом необходимо помнить, что стоимость деки зависит от наличия и качества нанесенного на нее рисунка.

 

Ребята постарше нередко предпочитают покупать однотонные доски, чтобы иметь возможность самостоятельно нанести на нее рисунок или специальные наклейки.

 

С какого возраста можно покупать скейтборд

 

skateboard_image1Чтобы от скейта не было вреда, не стоит покупать такую игрушку малышам младше 7-8 лет. Разумеется, в интернете можно встретить видеозаписи, где 3х или 4х летние детишки не просто катаются, но и выполняют сложные трюки на скейтбордах, однако начинать тренировки с такого возраста можно только при наличии опытного тренера и огромного желания ребенка.

 

У малышей старше 7 лет координация движения сформирована лучше, а значит им будет легче держать равновесие на доске и не падать. В случае, если ваша кроха начнет тренировки в таком возрасте, то к 12 годам вполне можно вырастить настоящего профессионала.

 

Скейтборд и возраст ребенка

 

При выборе скейтборда очень важно учитывать возраст и рост начинающего спортсмена. Для самых маленьких можно подобрать альтернативу, вроде скейтборда Chicco BalansKate. Длина же стандартной доски составляет 78-83 см, а ширина может варьироваться между 19 и 21,5 см, однако для детей такие параметры подходят не всегда. Так, для разных возрастных категорий имеются группы досок:

 

  • Micro — рассчитываются на детей до 5 лет. На такой доске удобно будет малышам ростом ниже 1 метра. Размеры такого скейтборда составляют 69-70 х 16,5-17 см
     

  • Mini – рассчитаны на малышей 6-8 лет. Рост ребенка не должен превышать 1,4 м. Размеры такого скейта составляет 71 х 17,8 см
     

  • Mid-size – предназначаются для детей от 9 до 12 лет. Такая доска подойдет малышам ростом до полутора метров, а габариты скейта этой группы: 73,7 х 18,5 см
     

  • Decks – предназначены для детей от 13 лет. Рост ребенка может быть любым, но размер обуви должен быть не меньше 38

 

Материалы

 

Самыми надежными считаются доски из канадского клена. Это дерево прессуется и укладывется в несколько слоев, что обеспечивает отличную прочность и долговечность. В продаже можно найти пластиковые деки. Они дешевле деревянных, но и по параметрам упругости и долговечности им сильно уступают. Некоторые производители сочетают дерево с алюминием и стекловолокном, но преимущества таких досок сможет оценить разве что настоящий профессионал.

 

Колеса

 

Skateboard_image2

Чаще всего они выполняются из полиуретана и могут иметь диаметр 52 - 70 мм. Для обучения новичка лучше отдать предпочтение небольшим колесам. Их легче будет контролировать и скорость на них будет не очень высокой. Не лишним будет обратить внимание на жесткость — она может колебаться между 87а и 100а+. Первые - это мягкие колеса с отличным сцеплением. Второй вариант — колеса жесткие, предназначенные для скоростной езды. Маленькому скейтеру больше подойдут мягкие колеса, они и вибрацию сгладят, и управление сделают проще, и скорость опасную набрать не дадут. Однако учтите, что такие колеса достаточно быстро изнашиваются.

 

Подшипники

 

Вообще задача любых подшипников — снижение трения и равномерное распределение нагрузки. На подшипники опираются колеса скейта. Лучше если подшипники на вашем скейте будут закрытыми, чтобы в них не попадала грязь, которая могла бы мешать их нормальному вращению.

 

Подвески

 

Траками или подвесками называются детали длиной 12-14 см, которые крепятся под декой. Они могут отличаться весом. Более прочными считаются более тяжелые подвески. Более стабильную опору обеспечивают более широкие подвески. Высокие траки обеспечивают большую скорость, поэтому для начала лучше отдать предпочтение доске с невысокими подвесками.

 

Конкейв

 

Конкейвом называют боковые загибы. Именно с их помощью скейтеры выполняют различные трюки. На некоторых продвинутых деках с нижней стороны могут иметься специальные накладки из пластика. Они позволяют скользить по перилам, но для новичка это будет лишним и учиться будет проще на плоской деке.

 

Срок годности

 

Как ни странно, но скейтборды имеют срок годности. Для того, чтобы скейт прослужил вам максимально долго, лучше отдать предпочтение доске, выполненной в текущем году. По этой же причине не стоит покупать скейт «на вырост», потому что дерево во время хранения может деформироваться.

 

Популярные производители

 

Опытные скейтбордисты предпочитают следующие бренды:

 

  • Alien Workshop - добротные, крепкие доски с большими загибами. Они не предназначены для прыжков и катания на рампе.
     

  • Black Label — надежные, хорошие доски с простым дизайном и большим конкейвом. Такие скейтборды отлично подходят для новичков. Преимуществом таких досок считается прочная и надежная середина, однако передняя и задняя части со временем могут начать крошиться.
     

  • Blind — очень красивые скейтборды. Они отличаются минимальным весом, поэтому их можно повредить при прыжках с парапетов большой высоты.
     

  • Santa Cruz — надежные и крепкие доски с очень интересным дизайном и умеренным конкейвом. Компания Santa Cruz - производит и так называемые сликовые скейты, которые являются одними из самых прочных.

     

Правила и советы по уходу за скейтбордом

Чтобы скейтборд прослужил максимально долго и не терял привлекательного вида, нужно соблюдать простые рекомендации:

skateboard_image3

Перед тренировкой рекомендуется проверять как закручены болты. Это особенно важно делать тем, кто осваивает прыжки или сложные трюки. Треснутые болты необходимо сразу менять. Если такой возможности нет, то тренировку лучше отменить.

 

На верхней части доски обычно есть специальная шкурка, которая предотвращает скольжение ноги по поверхности скейтборда. Ее следует периодически прочищать, потому что она естественным образом загрязняется и забивается. Прочистка поможет вам сохранить аккуратный и привлекательный внешний вид и необходимое трение при езде. Для чистки достаточно будет небольшого количества воды и щетка.

 

Учтите, что дека боится воды и ее лучше сильно не мочить. Деку можно почистить сухой щеткой.

 

Не стоит переживать если на деке обнаружатся царапины или мелкие трещинки. Они не представляют никакой опасности. Если же вы заметили расслоение или глубокую трещину, стоит задуматься о приобретении новой деки.

 

Во время езды рекомедуется обращать внимание на колеса. Если на колесе появляется трещина, его следует заменить. Если в подшипники попадает грязь, нужно прокатить скейт — этого обычно хватает. В худшем случае придется снимать, разбирать и чистить колеса. Подшипник после промывки необходимо будет аккуратно смазать.

 

Хранить доску важно в помещении с невысоким уровнем влажности. При этом, будет лучше, если на доску не будет попадать прямой солнечный свет.

 

Нужна ли ребенку защитная экипировка?

 

В данном вопросе вообще не может быть компромиссов — защитная экипировка необходима! У каждого начинающего скейтера обязательно должна быть защита. В первую очередь необходимо выбрать надежный шлем, который в целях экономии вполне можно заменить велосипедным. Главное, чтобы он был качественным и подходил ребенку по размеру.

 

Кроме шлема, нужна будет защита на запястья, локти, голени и колени. Для защиты лучше выбрать надежный и авторитетный бренд. При этом, помните, что даже самая лучшая защита не оградит начинающего скейтбордиста от падений, однако она точно поможет избежать серьезных травм.

 

Для катания нужна свободная одежда и лучше, если она будет выполнена не из хлопка, а из синтетики, вроде микрофибры. Кроме этого, стоит приобрести подходящую обувь. Лучше не брать ее с перспективой на вырост, чтобы избежать опасности вывиха.

 

Родители часто боятся такой покупки как скейтборд. Однако с защитной экипировкой и при наставничестве опытного учителя 7скейт становится не опаснее велосипеда. Дети в возрасте 7 -12 лет уже вполне могут добиться внушительных успехов в этом виде спорта, так как они уже отлично контролируют движения и легко справляются с управлением скейтбордом.

 

Удачных вам покупок!

Популярные товары
Просмотреть все
Контакты
+7 (495) 255 25 27
+7 (800) 775 26 52
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Адрес офиса:
Москва,
Дмитровское шоссе д.100 стр.2
Торговый Центр "Норд-Хаус"
Принимаем к оплате
payment yandex money
payment webmoney
payment mastercard
payment visa
Наверх