http://www.detskijmagazin.ru/wa-data/public/site/themes/default/img/logo.png
http://www.detskijmagazin.ru/wa-data/public/blog/plugins/logopost/images/EHxlBaS3Ql.jpg

В данном обзоре вы найдете четкие ответы на многие вопросы, касающиеся выбора ранца. Вы узнаете чем ранец отличается от рюкзака, в чем заключаются плюсы анатомической спинки, какие  лямки лучше и найдете примеры моделей ранцев и рюкзаков для школьников от лучших мировых производителей.

При выборе школьного ранца, каждый родитель хочет, чтобы он был, практичным, удобным, симпатичным на вид и недорогим. Ведь не секрет, что ранцам сильно достается: их забивают под самую завязку, бросают на пол, а иногда даже катаются на них с горок. Поэтому показатели прочности очень важны, ведь ранец должен прослужить как минимум один учебный год. Однако первым фактором, на который нужно опираться при подборе ранца для ребенка является здоровье ребенка.

Почему именно ранец

Наши родители ходили в школу с портфелями — «чемоданчиками» прямоугольной формы, у которых еще и могло не быть лямок для ношения за спиной. Современные школьники уже носят принадлежности в рюкзаках и ранцах.
 

  • Ранец - это сумка на лямках с жестким каркасным корпусом, предназначенная для ношения за спиной.
     
  • Рюкзак -  бескарканая сумка на лямках, как например модель Gulliver Донни Черепашки Ниндзя.
     

Детишкам среднего и младшего школьного возраста рекомендуются именно ранцы. Твердый каркас ранца позволит равномерно распределить вес по спине и позвоночнику ребенка. Твердый корпус защитит принадлежности от падений, ударов и осадков. Для малышей это будет очень удобно, ведь они только учатся следить за своими вещами.

Однако основное преимущество ранца заключается в том, что благодаря корпусу, ранец будет неудобно носить на одном плече, а значит его придется носить только на двух лямках, а это обеспечивает превосходную профилактику сколиоза. О здоровье спины нужно заботиться с самого детства. Хорошей альтернативой могут служить чемоданы на колесиках вроде Skip-Hop Zoo Luggage

Учтите, что подросткам твердые каркасы уже особо не нравятся. Дети подросткового возраста предпочитают спортивные сумки через плечо или рюкзаки. Однако не стоит сильно переживать, потому что для 16-ти летнего подростка это уже не так опасно, как для неокрепшей спины первоклашки. 

На что следует обратить внимание

Вес

По ГОСТу вес пустого ранца не должен быть больше 1 кг. Для первого класса общий вес учебников, тетрадей и других принадлежностей составит около 2х кг. В средних и старших классах этот показатель будет ежегодно расти. Значит чем легче окажется ваш ранец, тем лучше.

Размер

Рюкзак школьный GULLIVER с 3D эффектом

Большой ранец, в котором смог бы поместиться и сам первоклассник, не только выглядит комично, но и представляет большую опасность для спины малыша. Не стоит покупать большие ранцы с прицелом «на вырост», потому что центр тяжести сместится и такой ранец будет неудобно носить. Ребенку придется постоянно подстраиваться под такой противовес, а это несомненно навредит его позвоночнику.

Верхняя грань ранца не должна упираться в затылок ребенка, а нижний край не должен давить на поясницу. Как видно, такие ориентиры очень индивидуальны, поэтому подбирайте ранец конкретно для своего ребенка. При примерке можно чем-нибудь наполнить ранец и проверить, нет ли перекосов и можно ли удобно расположить ранец на спине ребенка.

Итак, для первоклассника лучше купить ранец с жестким каркасом. Он будет держать форму, тетрадки и учебники не будут мяться в нем, а у вашего ребенка будет здоровая спина и хорошая осанка. Мешковатые рюкзаки лучше отложить до старших классов, когда спина окрепнет и сформируется.

Ортопедическая спинка

Лучше отдавать предпочтение ранцам и рюкзакам с ортопедической спинкой. На таких спинках размещаются специальные подушечки, подчеркивающие естественные изгибы спины и позвоночника человека. Они поддерживают корректную осанку и помогают распределить нагрузку равномерно. Примером такого рюкзака может служить модель GULLIVER My little pony. Важно, чтобы спинка ранца была вентилируемой. Для этого используются мягкие подкладки из дышащей сетчатой ткани, которые не позволяют спинке малыша потеть при ношении ранца.

На рюкзаках тоже иногда встречаются жесткие или ортопедические спинки. Каркаса у рюкзака не будет, но спинка, удерживающая форму, будет гораздо лучшим решением, чем простой бесформенный мешок.

Материалы

Рюкзак GULLIVER Лео школьный для мальчика

Лучше выбирать ранец из водостойкой прочной ткани. Чаще всего используется нейлоновая. Она плохо пачкается и отлично моется. Влагостойкие качества ткань получает со специальными пропитками.

Хорошо, когда дно у ранца прорезинено или сделано из пластика. Такой ранец спокойно можно поставить на снег или даже в лужу — все тетрадки и учебники будут надежно защищены. При покупке осматривайте канты и швы. Все они должны быть надежными и прочными. 

Лямки ранца или рюкзака тоже обязательно должны быть крепкими и прочно пришитыми. Кроме 

этого они должны регулироваться по высоте, чтобы можно было удобно настроить ранец по спине. При настройке обратите внимание на то, что лямки должны быть одной длины и ранец ложился на спину без перекосов.

Чем лямки шире, тем удобнее будет ребенку носить тяжести. Оптимальной считается ширина 4-5 см. Такие лямки не будут врезаться в плечи и не будут мешать. Лучше отдать предпочтение моделям, в лямках которых проложен упругий эластичный наполнитель. Хорошо, когда у лямки можно зафиксировать застежкой на груди ребенка. Такая застежка не даст лямкам соскользнуть со спины и обеспечит дополнительную поддержку позвоночника.

В вопросе о том, какой должна быть ручка ранца единого мнения нет. Если ранец в школу будет носить родитель, то удобнее будет брать его как сумку в руку, а не закитывать на плечи.  В таком случае, лучше выбрать модель с удобной прорезиненной ручкой.

Если у ранца будет узкая матерчатая ручка, то она наверняка будет врезаться в пальцы и подойдет она только для подвешивания ранца. Такая ручка может служить гарантией, что ваш ребенок будет носить ранец не в руке, а за спиной, как и полагается.

Карманы и дополнительные отделения

Детский рюкзак Skip-Hop Zoo Pack

Все современные ранцы очень вместительны. Трудно найти в продаже ранец объемом меньше 10 литров, так что пространства для книжек и тетрадей будет предостаточно. Главное — правильно уложить все принадлежности в ранце так, чтобы ребенку не приходилось вытряхивать на парту все содержимое в поисках ластика.

Удобно, когда внутри ранца есть разделение на несколько отделений: для тетрадей, учебников, ручек и т. д. Лучше, чтобы основные отделения закрывалис на молнию или застежку. Большое количество карманов пригодится для хранения ключей, ручек, карандашей, а также печенья, конфет, шпаргалок и других мелочей. Не лишним будет и наличие бокового внешнего кармана, в котором удобно было бы фиксировать бутылочку с водой.

 

Декор

Важным элементом внешней части ранца является светоотражающая лента на боковинах и лямках изделия. Светоотражающие элементы сделают ребенка заметным на дороге в темное или пасмурное время суток. Чем больше будет таких элементов на ранце или одежде, тем лучше.

Визуально привлекательными являются такие элементы украшения, как термоаппликация и шелкография: обратите внимание на рюкзак школьный GULLIVER с 3D эффектом Черепашки Ниндзя. Они не несут практической функции, но малышам нравятся картинки с современными мультипликационными или телевизионными героями, а детям постарше придутся по вкусу аппликации в виде сердечек или моделей автомобилей.

Выбор внешнего вида ранца лучше доверить ребенку. Все-таки каждый день ходить с ним по школе будет именно ваш малыш и он лучше знает какие герои в тренде, а какие уже давно вышли из моды.

Аксессуары

Нередко в комплектацию ранцев входит мешок для обуви, бутылочка для воды, пенал для школьных принадлежностей, контейнер для завтрака и прочие аксессуары, выдержанные в едином стиле. Такой комплект будет здорово смотреться и наверняка понравится вашему ребенку.

Популярные товары
Просмотреть все
Контакты
+7 (495) 255 25 27
+7 (800) 775 26 52
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Адрес офиса:
Москва,
Дмитровское шоссе д.100 стр.2
Торговый Центр "Норд-Хаус"
Принимаем к оплате
payment yandex money
payment webmoney
payment mastercard
payment visa
Наверх