http://www.detskijmagazin.ru/wa-data/public/site/themes/default/img/logo.png
http://www.detskijmagazin.ru/wa-data/public/blog/plugins/logopost/images/AmMwIi5kyG.jpg

Современные дети живут в мире «взрослых» стандартов. Поэтому им постоянно приходится напрягаться, чтобы адаптировать свой маленький организм под большую окружающую среду. Одним из важнейших элементов этой самой среды является учеба и соответствующая мебель. Долгое сидение в неудобной позе или просто неправильно подобранном стуле со временем станет мучительным и сможет напрочь отбить у ребенка желание учиться. Поэтому очень важно выбрать правильную парту и стул для своего ребенка. Именно об том, как правильно подбирать и настраивать школьную мебель для детей и пойдет речь в данной статье. 

Зачем нужна правильная парта 

Рабочий стол Lotus Car Bed "Формула 1"

Выбор парты —  далеко не только вопрос комфорта. Плохо организованное рабочее пространство, в котором школьники проводят много времени, вполне может снизить концентрацию внимания, привести к стрессам и даже к полному нежеланию находиться в этом рабочем пространстве и, следовательно, к отказу делать уроки. 

Как показывают исследования, лишь 20% юных школьников пользуются подходящей им мебелью. Более половины опрошенных малышей страдают от дискомфорта и болей, которые вызвают несоответствия между пропорциями тела ребенка и размерами мебели. Дело в том, что глубина сиденья должна соответствовать длине бедра, а, к примеру, высота стола - высоте локтя. Около одной трети всего учебного времени, юные школьники проводят склонившись над столом под углом более чем в 45 градусов. Именно это, наряду с ношением рюкзака на одной лямке, и формирует неправильную осанку и пороки развития, многие из которых необратимы. 

Использование эргономичной и подходящей мебели позволяет исправить ситуацию. У детей снижается напряжение и пропадают боли в спине. Они не отвлекаются на неприятные ощущения, поэтому у малышей растет концентрация и внимание. 

Современные производители предлагают для дома самые разнообразные варианты детских парт. Как же не растеряться в этом разнообразии? 

Какой должна быть парта для домашних занятий?
 

Парта School KettlerПрежде всего парта должна быть регулируемой. Дети растут и развиваются очень быстро, поэтому, чтобы не испортить осанку, и стол, и стул необходимо перенастраивать по 2 раза в год, приводя их в соответствие с текущими пропорциями тела ребенка. При обустройстве рабочего места ребенка обратите внимание на такие замеры, как высота, глубина и угол наклона спинки для стульев и высота и угол наклона для столов. 

Самой распространенной ошибкой является покупка чересчур высокого стула, сидя на котором, малыш не может поставить ноги на пол ровно. Вторая ошибка — это слишком высокий или очень низкий стол. Оба варианта очень плохо сказываются на здоровье ребенка, потому что ему приходится либо поднимать плечи наверх, создавая лишнее напряжение во всем теле, либо, напротив, сутулиться, наклонившись вперед и вниз. С такой посадкой     неминуемо возрастает риск повреждения позвоночника, грудного отдела и даже сдавливания внутренних органов. Разумеется, этого лучше избегать. 

Как правильно выбрать парту и стул

Столешница должна располагаться под небольшим наклоном и угол этого наклона должен регулироваться в зависимости от задачи. Это позволит ребенку удобно устраиваться для разных видов деятельности. Так, небольшой угол наклона предназначается для письма, а для чтения и рисования его стоит увеличить. Если малыш проявляет особую любовь к художественному творчеству, купите ему мольберт или доску для рисования - подарите малышу возможность развиваться с раннего возраста. 

Стул для учебы должен быть оснащен колесиками, регулируемой спинкой и сиденьем, которое можно настроить по высоте и глубине. Настраиваемая спинка позволит малышу переключаться между пассивной и активной позами, а отсутствие подлокотников позволит свободно двигаться и менять положение тела, что усилит кровообращение и поддержит тонус мышц. 

Как правильно отрегулировать парту и стул

Сиденье стула должно находиться  примерно на уровне высоты колена ребенка. После предварительной настройки посадите ребенка на стул и настройте его окончательно, чтобы ступни малыша могли полностью стоять на полу. При этом, бедра с коленями должны образовывать прямой угол. Поясничный отдел позвоночника должен опираться на спинку стула. Сиденье должно быть достаточно длинным, почти до колена, чтобы обеспечивать надежную поддержку бедра и не мешать кровообращению. 

Когда ребенок уже сидит на правильно настроенном стуле, опустите горизонтально расположенную столешницу парты на уровень локтя свободно свисающих рук малыша. Следите за тем, чтобы ребенок не напрягал плечи — не поднимал и не вытягивал их вниз. Далее попросите ученика положить руки на парту - локти должны быть согнуты под прямым углом. Только теперь можно приступать к регулировке наклона столешницы. При этом, не сдвигайте ближайший к ребенку край стола — можно поднять только обратный край. Удобным для чтения, письма или рисования будет угол от 16 до 30 градусов. 

Приведем ориентировочную таблицу соотношения роста малыша с размерами мебели 

Рост ребенка - в  высота  сиденья  — высота парты :

93-116 — 26  — 46 
108-121 — 31  — 53 
119-142 — 35  — 59 
133-159 — 38  — 64 
146-177 — 43 — 71  
159-188 — 46  — 76 
174-207 — 51  — 82 

Современные технологии позволяют производителям создавать максимально адапттруемую детскую мебель, поэтому родители без труда могут создать у себя дома безопасное и эргономичное место для учебы и творческой деятельности школьников. 

На что еще обратить внимание при выборе

Школьная парта Kettler Logo Solo

Подберите стиль, который подойдет именно вашему малышу. Кроме этого, не стоит игнорировать вкусов самого ребенка — помните, ему должно нравиться учиться, а значит и его рабочее пространство должно вызывать положительные эмоции. Посоветуйтесь со своим малышом, может быть ему придется по вкусу оформление аппликациями с любимыми персонажами или мультипликационными героями. Строгости детям хватает и в школе, а домашняя детская парта не должна быть скучной. Если вы не найдете в магазинах должного оформления — проявите фантазию и вместе с малышом раскрасьте стол как вам будет угодно, только выберите для этого безвредные и гипоаллергенные краски.

При покупке, убедитесь, что в столе есть место для всех необходимых вещей. При этом, вам придется объяснить ребенку, что в столе не должно быть ничего лишнего. В столе юного школьника не место игрушкам и другим предметам, не имеющим отношения к учебе. Бардак в столе несомненно будет отвлекать и демотивировать малыша. 


При выборе мебели для детей, выбирайте только безопасные и качественные материалы и фурнитуру. 

Популярные товары
Просмотреть все
Контакты
+7 (495) 255 25 27
+7 (800) 775 26 52
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Адрес офиса:
Москва,
Дмитровское шоссе д.100 стр.2
Торговый Центр "Норд-Хаус"
Принимаем к оплате
payment yandex money
payment webmoney
payment mastercard
payment visa
Наверх